Pangkah (MIN 2 Tegal) – Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di MIN 2 Tegal kali ini mengangkat tema pembuatan makanan tradisional khas Tegal yang berbahan dasar singkong, yaitu Cetil. Kegiatan ini dikuti oleh siswa kelas 2, para siswa melakukan observasi secara langsung mengenai proses pembuatan Cetil, sebuah jajanan tradisional yang terbuat dari singkong parut yang dibentuk kecil-kecil, diberi pewarna alami, dan ditaburi kelapa parut.
“Sebagai bagian dari program P2RA (Program Pemberdayaan Ranting dan Anak), kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperkenalkan kuliner lokal kepada para siswa, tetapi juga untuk memperkuat nilai-nilai kearifan lokal dan keterampilan hidup. Melalui kegiatan ini, siswa belajar langsung tentang proses pengolahan makanan tradisional, mulai dari pemilihan bahan, cara pengolahan, hingga teknik penyajian” Ujar Ibu Supriyatian salah satu guru kelas 2.
“Observasi ini memberikan pengalaman nyata kepada siswa tentang pentingnya menjaga dan melestarikan warisan kuliner tradisional, serta menanamkan rasa cinta terhadap produk-produk lokal. Ini juga sekaligus menjadi momen belajar interaktif yang menyenangkan bagi mereka” Imbuh Nurningsiih wali kelas 2.
Sebelum observasi dimulai, masing-masing guru kelas Nurningsih dan supriyatin mempersilahkan Ibu Karwi selaku narasumber untuk menjelaskan langkah-langkah membuat kue cetil sembari mempraktikkannya secara langsung. Siswa mencatat alat dan bahan serta cara pembuatan kue cetil dengan begitu antusias. Kegiatan ini ditutup dengan bersama – sama menikmati hasil olahan kue cetil yang telah dibuat.